首页
首页> 顶尖网投平台 > 港澳娱乐场账号注册_带着匠心玩盆景的“园长爸爸” >

港澳娱乐场账号注册_带着匠心玩盆景的“园长爸爸”

发布时间 : 2020-01-09 12:14:16 阅读量:2217

港澳娱乐场账号注册_带着匠心玩盆景的“园长爸爸”

港澳娱乐场账号注册,他是一名80后匠人,以手艺起家。2005年,他用全部的积蓄为读幼师的妻子创办了一所乡村幼儿园,多年如一日,尽心尽职担任着大管家的角色。工作之余,他喜爱盆景制作,常与一群志同道合的“盆友”周末上山,采挖素材,不仅把家里的院子捯饬得别有洞天,还将盆景课程带进了小学社团。

本期,就让我们走近上虞区盆景协会秘书长叶校青,一起来认识这位怀揣一颗匠心,做有情怀之事的“园长爸爸”。

匠人转行做幼教

叶校青与妻子一起创办的幼儿园位于崧厦街道章家村,因教学质量过硬,服务管理到位,在四邻八乡皆有口碑。他说:“创办幼儿园之前,我是个木匠,干得都是手艺活儿。后来,妻子幼师毕业,在附近的村子里当老师,我觉得与其去别处教书,不如自己办一个幼儿园。”

就这样,叶校青用自己仅有的两万元积蓄和妻子一起开启了幼教之路。第一个学期,他们采取了暑期试读的方法,没想到,一下子吸引了好多生源,从十多个孩子到几十个孩子,一点点赢得了家长们的信赖。“平时,妻子负责日常教学,我就做好后勤保障,她是园长妈妈,我是园长爸爸,两个人各司其职,配合默契。”

近年来,随着教学质量和服务品质的提升,幼儿园的生源持续增长,叶校青一边招聘新教师,确保管理质量,一边着手提升教学环境,改善办学条件。去年,夫妻俩终于决定将幼儿园旧地重建,于是,一座崭新的“红苹果”幼儿园成了村子里的标志性建筑。

据了解,新落成的校园占地5亩,共设有8个班级,可同时容纳300多名幼儿入学就读。叶校请说:“每天早上,孩子们全部到校,关上校门以后,我基本上就可以做自己喜欢的事了。”

结识“盆友”玩盆景

叶校青口中喜欢的事其实就是捯饬盆景,他回忆道,第一次接触盆景这个概念,还是在2013年,当时他与妻子还有几位老师经常趁着周末去虞南山区的溪滩水库边烧烤,每回都顺手折一把映山红,但没过几天花就全谢了,瞧着十分可惜。于是,他就萌生了挖一株树根,自己回家养一盆的想法。

说干就干的叶校青很快行动了起来,还把自己栽种的过程做了帖子发到上虞论坛上,没想到就是这样的一个无心之举,让他结识了许多玩盆景的好友。从那以后,他周末一有空,就带上工具,跟着“盆友”上山采挖素材,六年下来,几乎走遍了上虞的山山水水。

而最让叶校青引以为傲的是,他的这个爱好也感染了身边的不少朋友,许多以前喜欢聚在一起打牌,抽烟,喝酒的朋友纷纷转了性子,也跟着他迷上了盆景制作。“我们大家经常一起约着爬山找素材,回家做盆景,家里人都特别支持,因为这项爱好不仅有雅趣,还能锻炼身体。”

2017年,随着玩盆景的队伍不断壮大,叶校青和几个朋友筹建成立了上虞区盆景协会,并担任秘书长一职。为了提升协会的对外知名度,他们在城区文化广场举办了全区首届盆景展,每个会员都搬来了自己的得意之作,吸引了众多市民驻足观赏。

缩龙成寸凹造型

在叶校青家的院子里,摆满了千姿百态,造型各异的几千株盆景,虽是寒冬腊月,枝叶凋零,但那些平日里被精心照料的老鸦柿、雀梅、三角枫、榆树、罗汉松等,却别有一番景致。“玩盆景也是一个慢慢摸索的过程,刚开始,就是最基础的移栽,修剪,整枝,后来跟着网上的视频学摘叶,摘芽,嫁接,然后慢慢改变树干的走势,一点点做出想要的造型。”叶校青说,其实盆景艺术也是一门以小见大,缩龙成寸的手艺活儿,需要栽培者一刀一剪的把大自然里的素材做成有意境的小盆景。

两年前,叶校青和朋友一起去丁宅采挖素材,碰巧遇到一对老夫妇正在砍伐家门口的老树桩,两人一眼就认出了这是一株有年头的三角枫,于是便向老人家询价采购,谁知对方一听有人愿意挖走门前这棵“碍眼”的老树桩,立即点头同意,说什么的不肯收钱,还说这树年年砍,年年长,正愁没辙呢。就这样,叶校青乐呵呵地扛回了这株又大又粗的老树桩,可算是捡了大便宜。

还有一次,叶校青去爬覆卮山,沿着溪勾边爬满青苔的石阶,发现了一整排的老鸦柿,当地的村民为了辟地种菜,正打算把这些老鸦柿连根拔除,奈何这树枝长满倒刺,处理起来有些棘手。叶校青得知情况后,自告奋勇帮忙拔树,又挖回来不少宝贝。“其实,我们去挖的时候也看树桩,桩形好的,枝干有曲度的,才适合凹造型。”

匠心传承植情怀

为了方便“盆友”之间的交流,叶校青还专门建了一个盆景爱好交流群,平时大家都会发一些盆景照片和视频,有时候也会晒晒自己的作品。叶校青最得意的盆景是他自己做的两盆抱石榆树。“三年前,我花4000块钱从绍兴买了一盆抱石榆树,这种盆景的造型比较奇特,不仅要用岭南手法修剪出三角冠,还要让树干沿着石块的弧度生长,直到树身的包浆与石块密合。”这是一个特别花时间,费精力的活儿,但叶校青却乐此不彼,去年,他还特意去广州买了石头,把家里的一株榆树对半劈开,用抱箍固定,做了两盆新的抱石榆树。

为了推广盆景艺术,这两年,叶校青和协会会员还一起走进崧厦镇小,实验小学等学校举办盆景展,并在今年九月,正式受聘于华镇小学,开设盆景社团课,每周手把手教学生们栽树剪枝,制作盆景。“我的课堂上互动效果特别好,孩子们很喜欢动手制作的过程,很多的老师和家长也经常把我们的作品拍照发到朋友圈,让孩子们特别自豪。我觉得就像教育要从娃娃抓起,我们的盆景艺术也应该这样做。”

六年来,叶校青玩盆景花了不下十几万,但妻子却很支持他的这一爱好,因为一路走来,他不仅以“盆”结友,生活方式更加健康向上,而且乐观豁达,在盆景的世界里感悟到了很多的人生哲理。“今后,我希望有更多的盆景爱好者能够加入我们的队伍,一起推广盆景文化,怀揣一颗匠心,做有情怀之事。”叶校青说。

sw电子平台app

随机推荐