首页
首页> 手机网投平台 > 博亿电脑网页版_10多位院士、90多位专家学者齐聚梅州蕉岭,助力大健康产业高质量发展 >

博亿电脑网页版_10多位院士、90多位专家学者齐聚梅州蕉岭,助力大健康产业高质量发展

发布时间 : 2020-01-09 09:30:05 阅读量:876

博亿电脑网页版_10多位院士、90多位专家学者齐聚梅州蕉岭,助力大健康产业高质量发展

博亿电脑网页版,16日上午,世界长寿乡生物与大健康高峰论坛在广东梅州蕉岭开幕。论坛由中国工程院环境与轻纺工程学部主办,广东省微生物研究所、广东省梅州市蕉岭县人民政府、广东省科学院、广州国家现代农业产业科技创新中心和华南应用微生物国家重点实验室承办,广东省微生物学会、广东省食用菌行业协会和广东环凯微生物科技有限公司协办。

此次论坛汇聚了陈克复、曲久辉、邓子新、瞿金平、朱蓓薇、张偲、吴清平、岳国君、陈坚、吴丰昌等10多位来自中国工程院和中国科学院的院士,90多位来自中山大学、暨南大学、江南大学、广东省微生物研究所、广东省科学院、广东省农科院等省内外高校和科研院所的专家学者,以及无限极、广东嘉士利食品、北京三元食品、光明乳业等30多家知名企业代表、省市领导等共260多人,围绕“环境、食品、基因与健康长寿”的主题进行深度对话,详细剖析市场趋势,共同探讨大健康产业发展面临的机遇和挑战,为未来大健康行业如何在复杂的市场环境中发展做好长远规划,指明了世界长寿乡蕉岭的大健康产业高品质化、高科技化、高专业化发展方向。

开幕式上,举行了广微测食品药品实验室(梅州)揭牌仪式,标志着梅州蕉岭进一步深耕世界长寿乡品牌优势,立足食品药品科研与检测事业,开启科学技术研究与检验检测服务高质量发展的新时代。据了解,广东省微生物分析检测中心(以下简称“广微测”)隶属于广东省科学院,是一家集检测、科研及技术服务为一体的综合性第三方检测机构。其内设的食品药品研究室拥有cnas、cma、catl等多项检测资质,具备食品、饮用水、保健食品、食用菌、药品、消毒产品等150多类产品共2065项参数检测能力,可为政府和企业提供微生物检验、理化检验、毒理检验、检验技术培训和咨询、实验室能力比对等多种特色技术服务和关键技术问题成套解决方案。

此次广微测食品药品实验室(梅州)落成揭幕,将为梅州蕉岭集聚大批“高精尖”人才,在食品安全监控、霉腐微生物防治、抗生物材料研制与评测、化学品生态毒理测试评价、环境生物工程技术与产品、农用生物产品检测标准及安全性评价、微生物分析和鉴定等多个领域提供设施设备和先进技术支撑,引领推动大健康产业创新发展。

揭牌仪式后,广东省微生物研究所、江南大学、暨南大学、广东省农科院、中国科学院天津工业生物技术研究所等五家科研院所先后与蕉岭县人民政府签订战略合作框架协议。根据协议,各方将充分发挥人才、技术、资本等优势,以市场为导向,以项目为依托,通过不断创新合作模式,拓展合作领域,助力大健康产业高品质发展。

开幕式上,梅州市长张爱军向吴清平、曲久辉、陈克复、邓子新、瞿金平、朱蓓薇、张偲、陈坚、吴丰昌、岳国君等10多位院士颁发广东梅州大健康高科技产业园(省级)发展委员会顾问聘书。

中国工程院院士、广东省微生物研究所名誉所长吴清平作题为《“ 蕉岭-世界长寿乡”功能微生物菌种及基因库的构建与应用》的主旨演讲。他指出,基于调研结果运用高通量测序技术首次从微生物角度探索长寿密钥,广东省微生物研究所微生物安全与健康研究团队已发现“蕉岭-世界长寿乡”长寿老人肠道菌群具有独特的菌群特征,为后期揭秘长寿因子奠定了坚实基础。为了深入挖掘和开发利用益生微生物资源,其团队正在国内及世界各地采集具有地域特征的样品,从而建立具有区域气候、人文特性的样品库,通过高通量分离鉴定益生微生物,最终建成10万株以上的益生微生物资源库。

据悉,继广东省梅州市蕉岭县人民政府与广东省微生物研究所、深圳市铁汉生态环境股份有限公司签订了《战略合作协议》之后,广东省微生物研究所微生物安全与健康研究团队在吴清平院士的带领下,以其团队前期建成的我国最大和国际上具有重要影响的库容量2万株以上的食源性致病微生物资源库和科学大数据库为基础,为长寿乡蕉岭县8个镇逾 300 位居民提供定点医疗服务及健康筛查,同时采集长寿乡特有的生物学样本 2000 余份。通过培养组学等高通量选择性分离益生微生物,已初步建成 2 万株以上的益生微生物种质资源库,并对入库菌株进行了鉴定和保藏,涵盖了目前已知的所有益生微生物菌种。

举办此次世界长寿乡生物与大健康高峰论坛是梅州蕉岭打造大健康产业转化落地平台的重要机遇。当前,蕉岭正按照省委“1+1+9”、市委“123456”思路举措,围绕加快构建“5311”绿色产业体系,立足世界长寿乡本地独特生态文化资源禀赋,以“向南发展,打造梅州寿乡品牌之星”为目标,以实现产城融合一体化为引领,以健康养生产业为支柱,全力打造蕉岭蕉华高质量融合、健康产业活力发展、生活配套服务完善的长寿新城。

附出席院士名单

【全媒体记者】龚春辉 陈萍 汪思婷 魏丽文 何森垚

【实习生】邱珂娜

【通讯员】祝银清 林剑湧 廖静宜 汪敬淼

【作者】 龚春辉;陈萍;汪思婷;魏丽文;何森垚

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

随机推荐